30-я Казахстанская Международная строительная и интерьерная выставка

Современные дизайнеры и дизайн в Казахстане. Интервью с Ириной Буяновой

Организаторы 25-летней Международной строительной и интерьерной выставки KazBuild 2018, продолжают знакомить участников и посетителей мероприятия с членами казахстанского клуба дизайнеров Design Ideas Club, в рамках еженедельной рубрики «Современные дизайнеры и дизайн в Казахстане».

И сегодня на очереди знакомство с талантливым архитектором, дизайнером и декоратором Ириной Буяновой.

photo Ideas Irina KazBuild 1

Ирина Буянова, архитектор. Опыт работы: Более 15 лет

Портфолио Facebook Instagram

- Ирина, как долго вы работаете в сфере дизайна и каких профессиональных высот, и признаний вам удалось достичь?
И.Б.: - В сфере архитектуры и дизайна я работаю уже более 15 лет. На текущий момент я являюсь действующим членом Клуба архитекторов и дизайнеров журнала IDEAS, член коворкинга Sergio Interiors. Также мои работы неоднократно занимали призовые места в конкурсах в области архитектуры и дизайна IDEA в номинации «Дом» и «Общественный интерьер». Являюсь лауреатом номинации «Выбор года» от INSIDE INTERIOR ASTANA, а также имею грамоты от различных компаний.

- В каком направлении дизайна вы работаете и почему вы отдаете предпочтение именно этому направлению?
И.Б.: - Я специализируюсь сразу в нескольких направлениях, а именно: архитектура, дизайн интерьера и экстерьера, декорирование.
Я не могу сказать почему я люблю то или иное направление, так как в моей специализации нет не интересных тем, задач или проектов. Они всегда требуют максимального раскрытия и поиска новых решений.
А так как по натуре я являюсь очень активным и динамичным человеком, всегда ищущим интересные решения, новые знания, которые я с огромным удовольствием применяю во всех выбранных направлениях, даря своим уникальным заказчикам огромный профессиональный опыт. Иногда, переворачивая их внутренний мир и представление о дизайне и архитектуре на 180 градусов.

- Какие тренды в архитектуре и дизайне интерьера вы можете отметить наиболее актуальны на сегодняшний день?
И.Б.: - Одним из главных трендов на сегодняшний день является массовая индивидуализация. Дизайн для всех, но не для каждого. Я считаю, что нужно игнорировать тенденции, персонализировать интерьер и проверять свои эмоции.
Если говорить о дизайне интерьера, то тут уже преобладает максимализм, интерьер ради кадра, театральные интерьеры, послевоенный модернизм, капсульные коллекции, модульная, полированная, скульптурная мебель, бархатный взрыв в декоре, тональные интерьеры.

- Что вы посоветуете нашим читателем, чем необходимо руководствоваться при выборе дизайна интерьера?
И.Б.: - Конечно же, я посоветую обратиться к профессионалу своего дела и полностью ему довериться. Так как это поможет не только получить в итоге «грамотный» проект с минимальными материальными затратами, но и значительно сэкономит ваше время.

- Кто чаще всего обращается к вам за услугами дизайна? И что для этого необходимо?
И.Б.: - Мы работаем в разных ценовых сегментах от люкcовых версий до более скромных пожеланий. Независимо от бюджета заказчика, наша работа будет выполнена на высочайшем уровне и всегда индивидуально под определённую концепцию. В итоге вы получите эксклюзивный проект.

- Поделитесь несколькими советами для тех, кто собирается заказывать дизайн интерьера и на что им стоит обратить внимание, в первую очередь?
И.Б.: - При создании интерьера необходимо учитывать множество аспектов, некоторыми из них мы можем с вами поделиться.
>>> Во-первых, для оформления небольших пространств нежелательно использование сразу множество цветов, достаточно – двух или трёх. А сделать интерьер интересным помогут небольшие цветовые акценты в текстиле и аксессуарах.
>>> Во-вторых, не забывайте про функциональность, в любом интерьере это основная цель. Обеденный стол может быть раздвижным, диван с дополнительным спальным местом и т.д.
>>> И конечно не забывайте про продуманный сценарий освещения. Если вы думаете, что, выкрасив стены в светлые оттенки, вы добавите света, то вы глубоко заблуждаетесь. Потолочный светильник, настольная лампа, бра, торшер – обязательный минимум для вашего комфорта.

- Что вы советуйте почитать или посмотреть, чтобы быть в курсе новостей дизайна?
И.Б.: - Любые тематические журналы, например, такие как IDEAS, SALON, AD и другие, они сейчас доступны в электронном виде, очень много информации в социальных сетях и на просторах интернета. Если говорить об отечественных телевизионных проектах, то на сегодняшний день, я могу отметить передачу «Мастерская уюта», также всегда интересно посмотреть передачи «Квартирный вопрос» и «Дачный ответ».
Кроме того, советую посещать различные архитектурные фестивали и форумы, например, ASTANA ART FEST, на которых вы можете пообщаться на интересующие вас вопросы. И, конечно же, на выставке KAZBUILD, вы сможете встретиться с дизайнерами, архитекторами и декораторами на стенде Клуба «Лаборатория дизайна», проконсультироваться у профессионала и поучаствовать в интересных мастер-классах.

Чтобы познакомиться с членами DesignIdeasClub приходите на площадку "Лаборатория Дизайна" 4-6 сентября на выставке KazBuild. Вас ждут интересные мастер-классы и творческое вдохновение.

Получите билет бесплатно с помощью электронной регистрации. Используйте промокод KBA2018DES и проходите на выставку без очередей.

• Создано .