Казахстан и Белоруссия обсудили вопросы цифровизации строительного сектора

Двусторонняя встреча казахстанских и белорусских специалистов прошла в Казахском научно-исследовательском и проектном институте строительства и архитектуры (АО «КазНИИСА»).

«Два важнейших направления в цифровизации строительного сектора, которые тесно взаимосвязаны – это ценообразование и технология информационного моделирования. Исторически так сложилось, что РНТЦ и КазНИИСА работают в одном направлении, поэтому мы будем изучать опыт и достижения казахстанских коллег в этой области», - сообщил Геннадий Пурс, директор РНТЦ, председатель Комиссии по ценообразованию в строительной деятельности стран СНГ.

В ходе рабочей встречи, стороны договорились выработать общие подходы в вопросах методологии, стандартизации и иных аспектах при внедрении технологии информационного моделирования в строительстве, а также в ценообразовании. Совместные наработки будут представлены на очередном заседании Комиссии по ценообразованию в строительной деятельности стран СНГ, которое состоится в мае 2019 года в Минске. RentGirls

Справка: РНТЦ - головная организация в Республике Беларусь по ценообразованию в строительстве. В РНТЦ ведется работа по совершенствованию национальной системы ценообразования с учетом современных тенденций развития экономических отношений, и вопрос модернизации механизма формирования цен исходя из опыта европейских стран и отдельных стран СНГ. Кроме того, в РНТЦ установлены отношения и осуществляется активный обмен мнениями в вопросах ценообразования в строительстве с коллегами как европейских стран (Литва, Румыния), так и стран СНГ (Казахстан, Молдова, Россия).