Опыт удаленной работы участника выставки KazBuild 2020 ТОО Test instruments и портала Pribor.kz

ТОО Test instruments снабжает промышленные предприятия, в том числе строительной отрасли Казахстана измерительными приборами и профессиональными инструментами и внезапно введенный в Казахстане карантин выявил некоторые проблемы, которые компания постаралась так или иначе решить в интересах бесперебойных поставок для своих клиентов

Photo TI udalenka 1

• Ранее нами был создан портал Pribor.kz https://pribor.kz, где собрана информация о приборах и инструментах, поставляемых в РК, инструкции по эксплуатации и статьи, прайс-листы, однако до эпидемии коронавируса этот сайт выполнял вспомогательную информационную функцию. Однако, с введением ограничительных мер на работу торгового зала и офиса, он быстро стал промышленным интернет магазином. И это показывает, что поставлять через интернет можно не только пиццу или кроссовки, но и вполне серьезное оборудование, тем более что люди уже все больше привыкают искать и приобретать различные товары через интернет, в том числе для строительных предприятий. Более того, это даже более удобно, поскольку наш интернет портал обеспечивает бесплатную доставку продукции до места дислокации потребителя, тем более что стройки, строительные базы и склады, как правило, расположены в довольно удаленных местах.

Вывод: формат интернет магазина вполне применим к сектору B2B, но работать над сайтом и его наполнением нужно непрерывно, чтобы информация на нем обновлялась постоянно и была актуальной.

• В момент введения жестких мер можно было принять легкое решение – просто закрыть торговый зал и прекратить прием заказов. Но, поскольку одни из наших клиентов – предприятия строительного сектора продолжили свою работу, соответственно и мы продолжили работу в онлайне и организовали дистанционное обслуживание с доставкой продукции до заказчика.

Вывод: следует следить за графиком работы своих клиентов и работать синхронно с ними, чтобы не подводить их и не потерять.

20200214093425719

• Узким местом, довольно неожиданно, оказалось то, что база 1С является локальной на одном компьютере, что сделало затруднительным одновременную работу нескольких менеджеров.

Вывод: следует в будущем подумать о переходе на облачную базу данных.

• Неожиданную помощь в организации удаленной работы оказал Whatsapp. Группа сотрудников (до 256 человек) создается за 1 минуту и не нужно всех обзванивать и все сотрудники в курсе происходящих событий. На будущее мы скорее всего оставим это средство коммуникаций.

Вывод: следует использовать в повседневной работе мессенджеры, когда они просты и эффективны в использовании и бесплатны.

• Узким местом, как обычно, в любом онлайн-бизнесе является логистика: доставка продукции со склада, оприходование ее в офис, упаковка, доставка продукции к клиентам во время карантина. Периодически вводимые транспортные ограничения влияют на скорость отгрузки и доставки продукции клиентам.

Вывод: следует оптимизировать логистические цепочки поставок, однако клиентов следует предупреждать о возможных задержках поставок во время ЧС.

20191024101334767В целом, за период карантина ТОО Test instruments www.ti.kz и портал Pribor.kz https://pribor.kz практически не простаивают и обеспечивают поставку измерительных приборов и промышленных инструментов на предприятия строительного комплекса всей Республики благодаря тому, что технологически все оказалось готово к переходу на онлайн-режим работы.

Надеемся, что опыт ТОО Test instruments поможет и Вам наладить работу в карантине!