Казахстанская Международная строительная и интерьерная выставка
8-10 Сентября 2020
Алматы, Казахстан
Казахстанская Международная строительная и интерьерная выставка
8-10 Сентября 2020
Алматы, Казахстан

Современные дизайнеры и дизайн в Казахстане. Оксана Погодаева о современном дизайне

В рамках проекта «Современные дизайнеры и дизайн в Казахстане» знакомимся с Погодаевой Оксаной, архитектором и дизайнером интерьера с 22-летним опытом. С Оксаной и другими членами клуба дизайнеров Design Ideas Club вы сможете познакомиться на 25-ой международной строительной и интерьерной выставке KazBuild 4-6 сентября в Алматы.


Получите билет на выставку бесплатно с помощью электронной регистрации. Используйте промокод KBA2018DES и проходите на выставку без очередей.


photo interview pogodaeva kazbuild 1

Погодаева Оксана, архитектор и дизайнер
Портфолио FaceBook 

- Оксана, как Вы стали архитектором?

Оксана: Я закончила КазГАСА в 1995 году, обучалась на архитектурном факультете по специальности АРХИТЕКТУРА в течение 6 лет, и с 1996 года я работаю по своей специальности – архитектор, итого - 22 года на сегодняшний день. Архитектор, - профессия многогранная, поэтому я так же работаю и как дизайнер интерьера. Следовательно, клиент, придя ко мне и заказывая проект дома с нуля, получает весь спектр услуг по архитектурному проектированию, - от архитектурного проекта до проекта интерьера.

- Чего вам удалось добиться за 22 года карьеры?

Оксана: Наша компания ТОО «FORT GROUPE» существует с 2004 года и имеет лицензию на архитектурное проектирование 2-ой категории, что позволяет нам проектировать в сейсмических районах, к коим относится Алматы. Квалификационные требования для лицензируемого вида деятельности, нашей компанией соблюдены. Главный архитектор проектов имеет соответствующую аттестацию.
Ежегодно я самостоятельно и в составе нашей компании, участвуем в конкурсе IDEA, учреждённом казахстанским журналом «Идеи дизайна». Достижения в этом конкурсе были отмечены дипломами и ценными призами.
За 5 лет проведения этого конкурса, занимала призовые места:
2 место в конкурсе IDEA – 2013 в номиниции «Архитектура»
2 место в конкурсе IDEA – 2014 в номиниции «Архитектура коммерческого назначения»
3 место в конкурсе IDEA – 2015 в номиниции «Архитектура»
2 место в конкурсе IDEA – 2016 в номиниции «Архитектура»
1 место в конкурсе IDEA – 2017 в номиниции «Интерьер частного дома»
В марте этого года, я была награждена дипломом от Союза Архитекторов Казахстана, - «За высокий уровень в архитектурном проектировании и реализованные проекты жилых домов».

- С какими компаниями-подрядчиками вы работаете?

Оксана: Я работаю со многими казахстанскими компаниями, такими как Palatin Hill, Altair, Decora Plaza, Happy home, Мир Паркета, Мастерская Уюта. Так же я сотрудничаю с испанскими и португальскими мебельными фабриками, помогая клиентам напрямую заказывать у них мебель для своих проектов.

- Есть ли у вас предпочтения в стиле работы над дизайном интерьера и в архитектуре?
Оксана: Я работаю во всех стилях в дизайне и архитектуре по запросу Клиента. Но склоняюсь больше к современному направлению, так как считаю, что в современном городе нужна современная архитектура и дизайн интерьеров, с использованием современных технологий в строительстве и в отделочных материалах.

photo interview pogodaeva kazbuild 2

- Современное направление дизайна – почему именно это направление вам нравится?

Оксана: В век высоких технологий это логично – делать современные высокотехнологичные интерьеры и проектировать современные здания. Я считаю, что нельзя зацикливаться на классическом стиле, который сейчас в нашем динамичном мире, несколько неуместен. Пусть он останется как памятник архитектуры и дизайна. Город должен быть современным и удобным, а жильё технологичное и функциональное. Мы пользуемся достижениями цивилизации в быту и на работе, темп жизни ускоряется, мы пользуемся современными стильными по дизайну автомобилями, поездами и самолётами, а не золочёными каретами с упряжкой лошадей, одеваемся отнюдь не в бальные костюмы с рюшами, а в модные дизайнерские вещи, но почему-то в нашей стране многие никак не принимают современный стиль в архитектуре и дизайне.

- С какими стилями вы сталкивайтесь в своей работе сейчас?

Оксана: Мой девиз ещё со времён обучения в художественной школе, а позже и в архитектурно-строительном институте, - «Минимум средств – максимум выразительности!». Я стараюсь посещать профильные выставки, чтобы следить за новыми трендами в архитектуре и дизайне, и впоследствии, использовать их в своих проектах. В последнее время часто приходится работать в стилях фьюжн и минимализм, что, несомненно, радует. Клиенты постепенно отходят от набившей оскомину классики. Стиль фьюжн как раз хорош тем, что в нём могут присутствовать элементы разных стилей, что является необходимым компромиссом между классическим стилем и современным. Так же в тренде использование экологически чистых строительных материалов.

- Какие тренды сейчас существуют в дизайне интерьера?

Оксана: Я конечно понимаю, что за всеми трендами в мире дизайна уследить нереально, но тенденцию в сегодняшних стилях чётко можно проследить – это минимализм, контемпорари и фьюжн. Отсыл в 60-е годы. Или же наоборот, - суперсовременный хайтек. Классика либо служит фоном, либо на современном фоне присутствуют элементы классики, или элементы интерьера 60-х годов прошлого столетия.

photo interview pogodaeva kazbuild 3

- Как профессионал, на что вы посоветуете обратить внимание при выборе дизайна интерьера?

Оксана: Личные предпочтения по-прежнему являются приоритетом при выборе дизайна интерьера. Моя задача заключается в том, чтобы «привязать» эти предпочтения к современному интерьеру, не получив в итоге китч или жалкое подобие классики. Конечно же, наши казахстанские клиенты, редко заказывают совершенно минималистичные интерьеры, у нас восточная тёплая страна со своим менталитетом и предпочтениями в цветах и текстурах. Именно поэтому очень важно всё это грамотно увязывать как в архитектуре, так и в дизайне.

- Дайте несколько советов для тех, кто собирается заказывать дизайн интерьера – на что им стоит обратить внимание?

Оксана: Если Вы собираетесь заказать архитектурный или дизайн проект, то я бы выделила 3 фактора, которые необходимо учитывать при выборе «своего дизайнера»:

1. Фотографии выполненных работ дизайнера. Работал ли дизайнер в необходимой Клиенту стилистике, посмотреть такие работы в портфолио, возможно в 3D

2. Рабочее место дизайнера, имеет ли он офис и т.д.

3. Наличие диплома архитектора или дизайнера. Достижения и награды во всевозможных конкурсах.

Чтобы познакомиться с членами Design Ideas Club приходите на площадку "Лаборатория Дизайна" 4-6 сентября на выставке KazBuild.

Вас ждут интересные мастер-классы и творческое вдохновение.


Получите билет бесплатно с помощью электронной регистрации. Используйте промокод KBA2018DES и проходите на выставку без очередей.


  • Создано .