Современные дизайнеры и дизайн в Казахстане. Интервью с Мадиной Сулейменовой

В рамках проекта «Современные дизайнеры и дизайн в Казахстане» знакомимся с Сулейменовой Мадиной, Архитектором-дизайнером. С Мадиной и другими членами клуба дизайнеров Design Ideas Club вы сможете познакомиться на 25-ой международной строительной и интерьерной выставке KazBuild 4-6 сентября в Алматы.

Получите билет на выставку бесплатно с помощью электронной регистрации. Используйте эту возможность сейчас и проходите на выставку без очередей.

photo interview madina kazbuild 1 500x419

Архитектор-дизайнер Сулейменова Мадина

Сколько лет вы занимаетесь дизайном?

Я более 12 лет занимаюсь разработкой проектной документации, включающую в себя архитектурные решения рабочего проекта и дизайн. Практически в это же время мне посчастливилось в первых рядах вступить в Design Ideas Club .

Какие у вас есть достижения?

Имею опыт проектирования большого количества объектов административного, общественного, религиозного и индивидуального жилого строительства. На основании разработанного мною дизайн-проекта, нашей компанией был выигран конкурс на проектирование и строительство единственной в Казахстане и Средней Азии научно-производственной лаборатории (вивария). Постоянно осуществляю повышение квалификации по своей специализации на семинарах и мастер-классах, принимала участие в бесплатных консультациях дизайнеров на 13-й выставке KazBuild при организации ITE Group Plc и ТОО Iteca.
В настоящее время занимаю должность ГИПа (главного инженера проектов).

С какими компаниями вы работали?

В моем арсенале такие Заказчики, как алматинские филиалы автоцентров Astana Motors: «Toyota-center», «Hуundai», «Bavaria»; КазПочта; КНЦКЗИ им. М. Айкимбаева; Комитет Финансового Мониторинга Министерство Финансов РК, Филипп Моррис Казахстан и много других, любимых мною Заказчиков.

photo interview madina kazbuild 2 500x332

Каким направлением дизайна вы занимаетесь?

В основном занимаюсь архитектурным проектированием, где предоставляется возможность подобрать правильные планировочные решения, в соответствии с запросами Заказчика, создать эргономичное пространство, а уже в обязанности как главного инженера входит обеспечение высокого технико-экономического уровня проектируемых объектов и качества проектно-сметной документации в соответствии с нормами, подготовка и согласование технического задания, авторский надзор и т.п.

Почему вам нравится заниматься архитектурным проектированием?

Я люблю точность и соответствие нормам, знаю, как должна проходить стройка, этапы и сопутствующие проблемы и как это предусмотреть. У нашей компании есть возможность осуществлять весь комплекс услуг рабочего проектирования, включая проектную экспертизу и технический надзор. Вообще, я окружена людьми, которые профессионально занимаются проектированием, поэтому я себя чувствую в «своей тарелке».

Какие тренды и тенденции в архитектурном проектировании вы можете сейчас отметить?

На сегодняшний день главный тренд — массовая индивидуализация. Дизайн не для всех, но для каждого. Самый лучший интерьер – это тот, который больше всего выражает личность и пристрастия хозяина.

Какие тренды сейчас существуют в дизайне интерьера?

Очень интересное время сейчас настало для архитекторов/дизайнеров: возможность игнорировать тенденции, персонализировать интерьер и проявить свои эмоции. Наши умы занимает все, что поможет современному Заказчику уместиться на небольшом количестве метров, при этом, не потеряв в комфорте (если это представители урбанизации), а для счастливых обладателей частных особняков вариативность в выборе направлений дизайна интерьера всегда связана с личными пожеланиями будущих владельцев.

Что главное при выборе дизайна интерьера?

Современный интерьер – это красивый, уютный и комфортный «дом Вашей мечты», который будет Вас радовать долгие годы. Поэтому самое главное на данном этапе – понимание поставленной задачи, сбор информации о Заказчике, потому что он зачастую не знает, чего он хочет и что ему нравится. Дизайнер становится доверенным лицом и психологом, быть может, другом. Профессионализм в данном случае – один из важнейших аспектов при выборе дизайна интерьера. Проектируя дизайн интерьера, профессиональный архитектор/дизайнер всегда учитывает возможность реализации задуманного.

Кому нужно заказывать дизайн интерьера? Какие возможности/ресурсы для этого нужны?

Мои коллеги очень широко раскрыли все аспекты данного вопроса. Со своей стороны скажу, как человек, напрямую связанный с проектированием и невидящий перспектив строительства/дизайна при отсутствии проекта: дизайн-проект необходимо заказывать даже для небольших площадей, не говоря уже о крупных объектах.
Время строительства хоз.способом (без проекта) безвозвратно проходит.
Любой качественный проект – это прежде всего удобство для Заказчика для понимания объемов, затрат на техническую оснащенность и инженерию.
Целевая аудитория моих услуг – это люди, понимающие важность проектирования и желающих законно и без проблем построить свою мечту. Стоимость услуг считается согласно расчета стоимости проектных работ по Сборнику цен на проектные работы для строительства.

Дайте несколько советов для тех, кто собирается заказывать дизайн интерьера – на что им стоит обратить внимание?

Легкий косметический ремонт можно осилить без участия дизайнера и без всякого проекта, но если вы планируете капитальную переделку, то отказаться от профессиональной помощи вряд ли получится. Дизайнер не только посоветует, какую мебель и декор выбрать и как их разместить в пространстве, но и точно укажет, как правильно сориентировать коммуникации и инженерные сети. Также как изобразить их на техническом плане для последующих работ.
Определитесь с тем, какой стиль интерьера вам близок, и ищите архитекторов/дизайнеров, которые хорошо в нем разбираются.
Безусловно, изначально обратить внимание стоит на портфолио, опыт работы и прочие регалии.
Хороший дизайнер внимательно отнесется к вашим идеям, тщательно все обдумает и постарается найти способ воплотить их в жизнь или тактично и аргументированно объяснит, почему так делать нельзя, и поможет найти компромисс.
Обратите внимание на рабочие чертежи: необходимо обязательно перепроверить все проставленные размеры, иначе в противном случае подобранная дизайнером мебель может просто не поместиться в обозначенных местах.
Отсутствие 3D-визуализации, на которой зачастую экономится значительная часть затрат на дизайн-проект, не идет на пользу: габаритная мебель, например, на плане может выглядеть более-менее, а по факту перекроет половину окна.

photo interview madina kazbuild 3 500x333

Что вы советуйте почитать/посмотреть, чтобы быть в курсе новостей дизайна?

На мой взгляд, общее представление о дизайне интерьера дают печатные издания, т.к. бумажный носитель – это всегда удобно и наглядно. Есть масса познавательной литературы в цифровом формате, очень полезно посещать форумы. А для общей картины по отделочным материалам и готовым решениям рекомендую в обязательном порядке ходить на всевозможные строительные и мебельные выставки. Там все можно ощутить «вживую» и найти массу подсказок.

Чтобы познакомиться с членами Design Ideas Club приходите на площадку "Лаборатория Дизайна" 4-6 сентября на выставке KazBuild.

Вас ждут интересные мастер-классы и творческое вдохновение.