Казахстанская Международная строительная и интерьерная выставка
8-10 Сентября 2020
Алматы, Казахстан
Казахстанская Международная строительная и интерьерная выставка
8-10 Сентября 2020
Алматы, Казахстан

Росатом, buildingSMART и КазНИИСА объединяют усилия в области цифровизации строительства

16 апреля 2019 г. в рамках ХI Международного форума «АТОМЭКСПО-2019» состоялось подписание трехстороннего соглашения о сотрудничестве в области развития цифрового инжиниринга в Российской Федерации и Республике Казахстан.

Свои подписи под соглашением поставили директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе Госкорпорации «Росатом» Геннадий Сахаров, вице-председатель российского отделения buildingSMART, исполнительный директор национальной ассоциации инженеров-консультантов в строительстве (НАИКС) Ольга Кубанская и управляющий директор по развитию и цифровизации Казахского научно-исследовательского института строительства и архитектуры (АО «КазНИИСА») Александр Шахнович.

Трехстороннее соглашение предполагает реализацию совместных целевых программ, участие в национальных, международных образовательных и научных проектах. «На полях международного форума мы много говорим о достижении целей устойчивого развития, повышении эффективности коммуникаций и новых формах сотрудничества. Это соглашение дает возможность двум странам работать по единым стандартам и наращивать скорость обмена опытом в сфере цифровых технологий», - прокомментировал подписание Геннадий Сахаров.

В рамках соглашения планируется совместная работа в области реализации национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» и внедрения инноваций в области цифровизации строительства Республики Казахстан. «Планируемое под эгидой российского отделения buildingSMART сотрудничество между Госкорпорацией «Росатом» и «КазНИИСА», задает новый импульс развития практического подхода openBIM на территории СНГ. Впереди много вопросов и задач по приведению сложившихся в наших странах практик к стандартам международно-признанного профильного альянса в области управления данными фигурирующими в строительных проектах. Именно поэтому, объединение усилий исследовательских групп наших компаний, имеющих собственные методологические наработки в области отраслевой цифровизации, даст необходимую синергию для прогрессивного развития технологии информационного моделирования объектов строительства в наших странах» - считает Александр Шахнович,.

Отдельным пунктом соглашения прописано взаимодействие в области разработки взаимосвязанных каталогов данных. «На базе НАИКС удалось создать площадку по проработке вопросов практического внедрения методологии buildingSMART на русскоязычном пространстве. Ведется обсуждение и формируется словарь терминов на русском языке с привязкой к онтологии формируемой международным альянсом. – сказала Ольга Кубанская. - Для нас важно, что казахстанские коллеги, имеющие опыт в стандартизации процессов информационного моделирования, присоединяются к этой работе», - подчеркнула она.

Стороны также договорились о возможности оказания взаимных консультационных услуг при реализации проектов, направленных на совершенствование и повышение уровня подготовки специалистов.

Источник

  • Создано .