В Казахстане планируется ввести институт Единой палаты экспертных организаций

Эта мера позволит создать конкурентную экспертную среду, в которую будут переданы проекты различной степени сложности.

Планируется, что в 2016 г. такую экспертизу пройдут 50% проектов, к 2020 году этот показатель достигнет 90%. Как считают представители НПП в ведении РГП «Госэкспертиза» должна остаться оценка наиболее сложных технологических проектов.

Созданный в 2015 г. Единый реестр отечественных товаропроизводителей заметно активизировал рынок отечественных строительных материалов, количество зарегистрированных в реестре юридических лиц за период с лета 2015 до настоящего времени выросло с 400 до 680. И это только начало.

200116

Все производители, зарегистрированные в реестре, классифицированы на крупные, средние и малые. С данными реестра уже работают заказчики и подрядчики программы «Нурлы Жол, «EXPO 2017», Центр ЖКХ, акиматы, КТЖ.

"Должна быть создана единая некоммерческая организация, объединяющая не менее 3-х аккредитованных экспертных организаций. Поскольку со временем эта палата может перерасти в саморегулируемую и для уменьшения издержек предпринимателей нами предлагается обсуждение в рамках рабочей группы вопроса о возможности создания Единой палаты экспертов при НПП." - Юлия Якупбаева, заместитель председателя правления НПП «Атамекен»

Планируется перевод Единого реестра в on-line режим, что позволит оптимизировать рынок отечественных стройматериалов. Помощь и поддержка казахстанских предпринимателей, создание качественных современных презентационных материалов, разработка интернет-сайтов компаний-производителей так же будет способствовать формированию и продвижению казахстанских брендов на отечественном и зарубежных рынках .

Источник: http://www.k-pro.kz