Завершается этап внедрения Еврокодов в строительном секторе Казахстана

вкл. . Опубликовано в Новости

В медиа-центре Правительства РК состоялась пресс-конференция, посвященная разьяснению Послания Президента РК Н. Назарбаева народу Казахстана "Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции".

В мероприятии приняли участие заместитель председателя КДС ЖКХ МИР РК Бейбут Шаханов и председатель Правления АО "КазЦентр ЖКХ" Нурсултан Джиенбаев.

Как отметил в ходе пресс-конференции Бейбут Шаханов, сейчас завершается этап внедрения Еврокодов и совершенствования нормативной базы. Это позволит устранить барьеры для иностранных инвесторов и обеспечит более высокую надежность и безопасность зданий. В то же время это необходимо для внедрения и применения инновационных технологий и современных материалов.

"Наряду с этим, внедряются БИМ-технологии, которые позволят управлять строительным объектом на всех его жизненных этапах (проектирование, строительство и эксплуатация). Одним из преимуществ данного новшества является применение энергоэффективного проектирования", - отметил заместитель председателя.

Также в рамках цифровизации строительной отрасли предусмотрен 100%-ый электронный прием проектно-сметной документации при прохождении экспертизы.

В ходе пресс-конференции обсуждали вопросы развития государственно-частного партнерства в модернизации жилищно-коммунальной инфраструктуры.

"В настоящее время в целях выработки стратегии по вопросам модернизации инфраструктуры на основе ГЧП мы проводим работу по актуализации информации о статусе реализуемых проектов и проблемах их подготовки. Хочу подчеркнуть, что КазЦентр ЖКХ готов оказать методологическую поддержку проектов ГЧП и предоставлять консультации по вопросам подготовки и реализации проектов", - отметил Нурсултан Джиенбаев.

Кроме того, начата масштабная работа по разработке интеллектуальной информационной системы E-Shanyraq с внедрением инструментов "цифровой экономики". Эта система позволит повысить прозрачность бизнес-процессов для всех участников сектора, в первую очередь для жителей домов. В дальнейшем это приведет к повышенному интересу со стороны потенциальных инвесторов в инфраструктурно-жилищный комплекс Казахстана.

Источник

Официальная поддержка

  • gerb kz
    Министерство по инвестициям и развитию Республики Казахстан

Деловые партнеры

  • dic logo
  • aaid logo
  • kazgor.kz logo

Выставки партнеров