Градкадастр позволяет обеспечить прозрачность архитектурной и строительной деятельности

вкл. . Опубликовано в Новости

27 марта на заседании Правительства РК под председательством Премьер-Министра Бакытжана Сагинтаева о внедрении и функционировании государственного градостроительного кадастра доложили министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек и министр информации и коммуникации Даурен Абаев.

В Казахстане в рамках цифровизации строительной отрасли формируется государственный градостроительный кадастр. Градкадастр представляет единую систему сведений обо всех объектах недвижимости и инфраструктуры, расположенных над землей, на поверхности и под поверхностью земли.

«Градкадастр позволяет обеспечить прозрачность архитектурной и строительной деятельности, предоставляя необходимую информацию населению и бизнесу о наличии инфраструктуры, возможности подключения к инженерным коммуникациям», — доложил Женис Касымбек.

Согласно предоставленным акиматами сведениям, уровень цифровизации данных градкадастра составляет в среднем 20% по стране.

На сегодняшний день создан и ведется республиканский уровень градкадастра, содержащий девять тематических баз с более 35 тыс. объектов по основным направлениям экономики.

По словам Жениса Касымбек, для повсеместного внедрения и функционирования госградкадстра в регионах акиматам необходимо представить имеющиеся информационные модели и базы данных в градкадастр, ускорить проведение инвентаризации инженерных сетей и сооружений, внедрить приложение градкадастра и др.

Регионами начата работа по предоставлению имеющихся информационных ресурсов градкадастра, а также выделение средств для инвентаризации инженерных сетей и коммуникаций. На сегодня переданы данные по Акмолинской области (Кокшетау), Актюбинской (Актобе), Алматинской (Талдыкорган и 8 райцентров) и Атырауской (Атырау) областей.

Министр информации и коммуникации Даурен Абаев, в свою очередь, доложил о создании в рамках Госпрограммы «Цифровой Казахстан» информационной системы «Единый государственный кадастр недвижимости» (ЕГКН) путем консолидации ряда информационных систем (АИС ГЗК, ГБД РН).

ЕГКН будет включать в себя 19 подсистем и модулей, условно разделенных на подсистемы функционального назначения, подсистемы общесистемного назначения и подсистемы информационно-справочного назначения. Проект будет реализован в период с 2018 по 2021 годы.

В настоящее время проводятся работы по разработке Концепции, технического задания и необходимой программной документации по проекту, а также прорабатывается вопрос передачи Автоматизированной информационной системы земельного кадастра (МСХ) и Государственной базы данных «Регистр недвижимости» (Минюст) в доверительное управление госкорпорации «Правительство для граждан».

Также с докладами по данному вопросу выступили акимы Кызылординской области К. Кушербаев, Атырауской — Н. Ногаев, города Алматы — Б. Байбек, а также заместитель акима города Астана — С. Хорошун.

По итогам рассмотрения вопроса Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев поручил акимам обеспечить представление в Министерство по инвестициям и развитию имеющихся баз данных и информационных систем ведения градостроительного кадастра.

Также необходимо провести в регионах инвентаризацию инженерных сетей и передать данные в Министерство по инвестициям и развитию.

Министерству по инвестициям и развитию совместно с Министерством информации и коммуникаций с учетом предоставленных регионами данных поручено приступить к формированию автоматизированной информационной системы Государственного градостроительного кадастра.

Контроль закреплен за Заместителем Премьер-Министра РК Аскаром Жумагалиевым.

Источник

Официальная поддержка

  • gerb kz
    Министерство по инвестициям и развитию Республики Казахстан

Деловые партнеры

  • dic logo
  • aaid logo
  • kazgor.kz logo

Выставки партнеров