Анализ строительного рынка Казахстана

вкл. . Опубликовано в Новости

Динамика производства основных видов строительных материалов
Cогласно Государственной программе индустриально-инновационного развития Казахстана на 2015 – 2019 гг. (ГПИИР), производство строительных материалов остается одной из приоритетных отраслей обрабатывающей промышленности.

Рынок строительных материалов имеет огромный потенциал для дальнейшего развития. Наличие достаточной сырьевой базы имеет все предпосылки для увеличения роста производственных мощностей казахстанских предприятий с целью покрытия основных потребностей внутреннего рынка и снижения импортозависимости. Но на сегодняшний день, основным драйвером развития данного сектора остается государственная поддержка в виде программы ГПИИР 2015-2019 гг.

analyt kazbuild news 6

Рынок строительных материалов Казахстана: товарный бетон, кирпичи, растворы для строительства
За последние 3 года объем ввода в эксплуатацию новых квадратных метров в РК вырос на 40%.
Дальнейшее увеличение объемов ввода в эксплуатацию нового жилья очевидны. Во-первых, спрос на недвижимость будет поддерживаться за счет дальнейшего роста численности населения Казахстана.
Ежегодно население страны увеличивается примерно на 1%. Естественный прирост находится на уровне 15,5 ‰, в развитых странах от 8 до 12‰, в России 12,7%. Во-вторых, мощный толчок для увеличения спроса на недвижимость был получен благодаря государственной программе «Нурлы жер», предполагающей субсидирование застройщиков и потенциальных новых жильцов. Программа рассчитана на 15 лет. К 2020 г. объем ввода в эксплуатацию новых квадратных метров увеличится в 1,5 раза до значений в 17 млн. кв. м.

analyt kazbuild news 1

Динамика ввода в эксплуатацию общей площади жилых зданий в Казахстане за последние 3 года

Строительные компании Казахстана
На период 30.11.2017, в Казахстане официально зарегистрировано 25 886 строительных компаний. Наибольшая концентрация строительных фирм характерна для двух столиц Астана и Алматы, далее в рэнкинге - ЮКО, Карагандинская и Алматинская области.

analyt kazbuild news 2

Анализ рынка товарного бетона, кирпича и строительных растворов в Казахстане
Одним из главных компонентов любого строения является бетон, кирпич и строительные растворы для кирпичной кладки.
Анализ внешней торговли Казахстана по трем исследуемым товарам проводился по кодам ТН ВЭД:
Товарный бетон - 3824501000;
Кирпич - 6904;
Строительные растворы - 3824509000.

Расчет Казахстанской емкости рынка строительных материалов за 2014-2016 гг.

analyt kazbuild news 4

* Данные за январь-сентябрь 2017 г.
** Расчетные данные, в 1 кв. м. примерно 50 кирпичей, вес 1 кирпича – 2,5 кг. Учет товарооборота производится в тыс. кв. м.

Отгрузки строительных материалов в разрезе областей Казахстана за 2016-2017 гг.
В Казахстане не во всех областях рассматриваемые строительные материала производятся и экспортируются в другие регионы. К примеру, товарный бетон производится и отгружается по всему Казахстану. Отгрузкой строительного кирпича занимаются предприятия, расположенные в Акмолинской, Актюбинской, ЗКО, Карагандинской, ЮКО, ВКО, а также в Астане и Алматы. Строительные растворы отгружают в приблизительно таких же областях, где происходит отгрузка строительного кирпича.

analyt kazbuild news 7

* Данные за январь-сентябрь 2017 г.

Производители строительных материалов
Производители строительных материалов в разрезе областей Казахстана представлены на диаграмме ниже. Наибольшее число рассматриваемых предприятий располагается вблизи двух столиц в Алматы (174 компании), Алматинская область (168 организаций), в Астане (143 строительные фирмы).

analyt kazbuild news 3

Цена строительных материалов
Средняя рыночная цена казахстанских производителей строительных материалов в сентябре 2017 года составила:
Бетон – 5 995 тенге за 1 тонну;
Кирпич – 15 331 тенге за 1 куб. метр;
Растворы и сухие смеси – 32 300 тенге за 1 тонну.

Прогноз развития рынка строительных материалов в Казахстане
Несмотря на снижение емкости рынка рассматриваемых строительных материалов (бетон, кирпичи, строительные растворы) в 2016 года по сравнению с 2014 годом государственная программа развития жилищного фонда «Нурлы жер» поспособствует увеличению спроса на строительном рынке в ближайшие 15 лет. Программа принята в конце 2016 году и пока казахстанский строительный рынок не ощутил должного влияния программы. ("Институт маркетинговых и социологических исследований Elim")

Программа «Нурлы Жер»
Планируемые объемы ввода жилья по Казахстану за 5 лет

analyt kazbuild news 5

*Данные индикаторы уточняются от объемов финансирования на соответствующие финансовые годы

Официальная поддержка

  • gerb kz
    Министерство по инвестициям и развитию Республики Казахстан

Деловые партнеры

  • dic logo
  • aaid logo
  • kazgor.kz logo

Выставки партнеров