×

Ошибка

Could not create image:
/home/kazbuild/public_html/modules/mod_globalnews/thumbs/06/b_90_90_16777215_756_photo_news_mhs_kazbuild_1.jpg.
Check if the folder exists and if you have write permissions:
/home/kazbuild/public_html/modules/mod_globalnews/thumbs/06

В текущем году в рамках реализации «Нурлы жер» планируется ввести более 12 млн м² жилья

вкл. . Опубликовано в Новости

19 июня в ходе заседания Правительства РК под председательством Премьер-Министра Бакытжана Сагинтаева рассмотрен вопрос реализации программы жилищного строительства «Нурлы жер», по итогам которого принят проект постановления о переутверждении программы в статус государственной.

Как отметил в своем докладе первый вице-министр по инвестициям и развитию Роман Скляр, согласно системе государственного планирования программа «Нурлы жер» переутверждается в статус государственной.

«В проекте предусмотрены нормы в реализацию обращения Главы государства к народу “Пять социальных инициатив”. Начиная с 2019 года, предлагается увеличить на 10 млрд тг ежегодное финансирование строительства арендного жилья без выкупа. Это позволит обеспечить социальным жильем ежегодно еще порядка тысячи граждан», — заявил Р. Скляр.

Дополнительно для обеспечения растущих объемов строительства, предусматривается увеличить финансирование обустройства стройплощадок инженерными сетями на 20 млрд тг. Также предусмотрены нормы для государственных и негосударственных предприятий по поддержке своих работников. По словам первого вице-министра, такие организации смогут выдавать работникам жилищные ссуды, в том числе в качестве первоначального взноса, что является существенной помощью для решения жилищных вопросов учителей, врачей и госслужащих.

«В рамках вносимых изменений акиматам предоставляется право приобретения построенных объектов для активного участия частных застройщиков в Программе. Предусматривается реализация кредитного жилья не только вкладчикам Жилстройсбербанка, но и вкладчикам Банков второго уровня. Эти условия дадут больший импульс развитию ипотечной программы “7–20–25” из-за доступных ценовых параметров, по которым строят акиматы», — сказал Р. Скляр.

В целом принятые нормы позволят обеспечить ежегодную динамику прироста объемов ввода жилья на 8% или более 8 тыс. жилищ в год и довести показатель обеспеченности жилья к 2030 г. до 30 м² на человека.

По данным Министерства по инвестициям и развитию за пять месяцев текущего года в стране введено в эксплуатацию 4,6 млн м² жилья, что на 2,7% больше аналогичного уровня 2017 г.

«Более 40,3 тыс. семей улучшили свои жилищные условия, из них около 2 тыс. семей за счет государственных средств. Инвестиции в данную отрасль увеличились на 29,9% по сравнению с таким же периодом прошлого года и составили 391 млрд тг», – проинформировал первый заместитель МИР РК Роман Скляр.

По его словам, наибольшие объемы жилья введены в городах Астана, Алматы и в Мангистауской области. Значительный рост темпов ввода жилья отмечаются в Алматинской (51%), Южно-Казахстанской (43,8%), Мангистауской (43%) и Западно-Казахстанской (39,9%) областях.

В текущем году в рамках реализации программы планируется обеспечить ввод не менее 12,1 млн м² жилья. За счет бюджетных средств планируется сдать более 22 тыс. квартир или порядка 1,3 млн м². Всего на реализацию Программы в республиканском бюджете 2018 г. предусмотрено 148,6 млрд тг.

Как сообщил председатель НУХ «Байтерек» Айдар Арифханов по состоянию на 1 июня по линии АО «Байтерек Девелопмент» заключены договора субсидирования на 31,9 млрд тг. Всего на рассмотрение в БВУ поступило 59 проектов с суммой займов на 53,3 млрд тг. Построено 57,6 тыс. м², из них в 2017 — 8,4 тыс. м², в 2018 — 49,2 тыс. м².

О ситуации в области жилищного строительства в регионах доложились акимы Кызылординской области Крымбек Кушербаев, Павлодарской области Булат Бакауов, Западно-Казахстанской области Алтай Кульгинов, а также акимы Астаны и Алматы — Асет Исекешев и Бауыржан Байбек.

По итогам рассмотрения вопроса члены Правительства единогласно поддержали проект соответствующего постановления.

Источник 

Официальная поддержка

  • gerb kz
    Министерство по инвестициям и развитию Республики Казахстан
  • akimat almaty logo
    Акимат г. Алматы

Деловые партнеры

  • dic logo
  • aaid logo
  • kazgor.kz logo

Партнер выставки

  • 1c logo